豆腐と椎茸と卵のお吸い物☆ レシピ・作り方

豆腐と椎茸と卵のお吸い物☆
  • 約15分
  • 100円以下
yayo.w.l
yayo.w.l
あっさり上品♡

材料(3人分)

  • 出汁 400ml
  • 豆腐 1パック
  • 椎茸 2~3個
  • 1個
  • 小匙1/2
  • 乾燥ワカメ ひとつまみ
  • 青ネギ 1~2本

作り方

  1. 1 豆腐は賽の目に切る。
    椎茸は石附をとり、薄切りにする。
    ネギは小口切りにする。
  2. 2 鍋に出汁を取り、椎茸と豆腐を入れ、一煮立ちさせる。
  3. 3 ワカメを加え、塩で味を整える。
  4. 4 一度沸騰させ、溶いた卵を入れ、軽くかき混ぜ火を弱め、ふわふわ卵を作る。
  5. 5 器に盛りつけ、ネギを添えて、出来上がり♪

きっかけ

塩味にしてみました☆

おいしくなるコツ

出汁によって塩分量が異なりますので、お好みで調整なさってください☆

  • レシピID:1730012873
  • 公開日:2017/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物簡単夕食しいたけわかめ絹ごし豆腐
関連キーワード
簡単 お吸い物 汁物 料亭
料理名
豆腐と卵のお吸い物
yayo.w.l
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2022/08/19 17:15
    豆腐と椎茸と卵のお吸い物☆
    たまごがふわっといい具合にできましたー。
    おいしくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る