☆さっと作れる☆キャベツとツナの旨みいため レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ・にんにくはみじん切りにする
-
2
・キャベツは4cm角くらいにザク切り
にんじんは皮をむきスラーサーでスライスしてから幅2~3mmの千切りにする - 3 ・フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを加えて中火で香りが出るまで加熱する
- 4 ・にんにくの香りが出てきたら油を切ったツナをほぐしながら入れ、1分弱炒める
- 5 ・キャベツを投入し、全体を混ぜ合わせる
- 6 ・お酒を入れフタをして2分半~3分程度蒸し焼きにする
- 7 ・キャベツに透明感が出て火が通ったらフタを開けてにんじんを投入しざっと炒める
-
8
・鶏ガラスープ、塩コショウ、砂糖を加えて全体を混ぜ味をなじませる
・カレー粉を入れ全体をよく混ぜ合わせたら火をとめる
※最後に味見をして塩加減などを調整する - 9 ・お皿に盛り付けて完成です!
きっかけ
ツナ缶とキャベツで主役級になるボリュームおかずを作ろうと考えました タマネギやきのこなど他のお野菜入れても美味しいです
おいしくなるコツ
先にツナ缶を炒めてうまみを出しておくととっても美味しくなります カレー粉は風味をいかすため最後に入れてください
- レシピID:1730012858
- 公開日:2017/09/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ツナのうまみを吸ったキャベツとにんじんが美味!
カレー粉を加えることでさらに食欲をそそります