とろろ昆布と野菜の温浅漬け レシピ・作り方

とろろ昆布と野菜の温浅漬け
  • 約15分
  • 300円前後
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なすが余っていたのできゅうり、とろろ昆布とともに漬けました
なすに火を通すので温かいままですぐに食べられます
冷蔵庫で冷やしても美味しくいただけますよ

材料(4皿分くらい人分)

  • ナス 1本
  • きゅうり 1本
  • ナスのアク抜き用重曹(なければ塩少々) 小さじ1/2
  • とろろ昆布 大さじ2杯分くらい
  • ● 水 200ml
  • ● 塩 小さじ1
  • みょうが(あれば) 2個くらい
  • お酢 小さじ2
  • 仕上げ用白ごま お好みで

作り方

  1. 1 ・ナスは縦1/4に切り、1~2mmのななめ薄切りにする
    ・ざるに入れ、食用重曹をふりかけよくもんで置いておく
    ※重曹がなければ塩少々を振りもんでおいておく
  2. 2 ・きゅうりはスライサーで薄切りにする
  3. 3 ・みょうがは斜め薄切りにする
  4. 4 ・鍋に●の水、塩を入れ中火にかけ沸騰させる
  5. 5 ・ナスを一度水洗いし、重曹をよく落とす
    ・ペーパータオルなどでよーく水気を拭いてから、沸騰したお湯の中に入れ中火で50秒ほど煮る
  6. 6 ・火をとめ、きゅうり、みょうが、細かくちぎったとろろ昆布、お酢をすべて入れ、ざっくり全体を混ぜ合わせる
  7. 7 ・よーく混ざったら器に盛り付けて、お好みで白ごまをかけて完成です!
  8. 8 ・大きめのフリーザーバッグに入れ粗熱をとり、冷蔵庫で冷やすと
    味がしみこんで美味しいですよ

きっかけ

浅漬けは時間が意外とかかるので、すぐに食べられるものが欲しくて考えました

おいしくなるコツ

ナスはできれば食用重曹でアク抜きした方が浅漬けに変な苦味がうつらず美味しく出来上がります あと煮るときにあまり時間をかけすぎないようにするとほどよく野菜の歯ごたえが残ってたべごたえのある浅漬けになります

  • レシピID:1730012841
  • 公開日:2017/09/06
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カテゴリ
なす全般きゅうり昆布日本酒に合うおつまみ
料理名
とろろ昆布と野菜の温浅漬け
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つくったよレポート(1件)

  • とことことっこ
    とことことっこ
    2022/11/07 16:15
    とろろ昆布と野菜の温浅漬け
    サッパリと美味しくいただきました。レシピありがとうございました。

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