デミグラス缶不要!煮込みハンバーグ♡ レシピ・作り方

デミグラス缶不要!煮込みハンバーグ♡
  • 約30分
  • 500円前後
yayo.w.l
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みんな大好き♡ハンバーグ♪

材料(2人分)

  • あいびき肉 200~250g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • パン粉 大匙2
  • 1個
  • (あれば)牛乳 大匙2
  • 塩胡椒 少々
  • ナツメグ 少々
  • (肉焼き用)油 大匙1位
  • 大匙2
  • (ソース用)玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 1/2袋
  • 米油またはオリーブオイル 大匙2
  • 小麦粉 大匙2
  • 200ml
  • 無添加コンソメ 1/2本
  • ケチャップ 大匙3
  • ソース 大匙2
  • 醤油 大匙1
  • ローリエ 1~2枚
  • 砂糖 小匙1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎ1/4個はみじん切りにする。
    1/2個はスライスする。
    しめじは根元を切り落として、食べやすいように裂く。
  2. 2 みじん切りにした玉ねぎと、ひき肉、卵、パン粉、牛乳、塩胡椒、ナツメグを入れ、粘りが出るまでしっかり混ぜる。こねる。
  3. 3 2つに分け、ハンバーグの形に形成し、真ん中は少しくぼみを作る。
  4. 4 フライパン(スキレット)に焼き用の油を入れ、熱したら③を入れ、両面をこんがりと焼く。ひっくり返した時に、酒を掛ける。
  5. 5 両面に焼き色が付いたら、いったんハンバーグを取り出し、(生焼けでOK!)そのままのフライパンに油を足し、玉ねぎとシメジを炒める。
  6. 6 小麦粉をふるいに掛けながら加え、なじませる。
  7. 7 馴染んだら、水を少しずつ加え、ダマにならないようにのばす。
    コンソメも加えて、なじませる。
  8. 8 ハンバーグを戻し、ローリエを加え、煮込む。10~15分位。ケチャップ、ソース、醤油、砂糖を加えとろみが出るまで煮込む。食べれます☆
    時間があれば、調味料を加える前に2時間煮込む。

きっかけ

デミ缶やルーは、基本的に使用しません☆

おいしくなるコツ

時間があれば、2時間位煮込むとハンバーグがやわらかくなります♡

  • レシピID:1730012781
  • 公開日:2017/09/02
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カテゴリ
煮込みハンバーグその他のヘルシー食材その他○○を使わない(材料)夕食の献立(晩御飯)ハンバーグステーキ
関連キーワード
スキレット 主菜 みんな好き ハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ
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