デミグラス缶不要!煮込みハンバーグ♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎ1/4個はみじん切りにする。
1/2個はスライスする。
しめじは根元を切り落として、食べやすいように裂く。 - 2 みじん切りにした玉ねぎと、ひき肉、卵、パン粉、牛乳、塩胡椒、ナツメグを入れ、粘りが出るまでしっかり混ぜる。こねる。
- 3 2つに分け、ハンバーグの形に形成し、真ん中は少しくぼみを作る。
- 4 フライパン(スキレット)に焼き用の油を入れ、熱したら③を入れ、両面をこんがりと焼く。ひっくり返した時に、酒を掛ける。
- 5 両面に焼き色が付いたら、いったんハンバーグを取り出し、(生焼けでOK!)そのままのフライパンに油を足し、玉ねぎとシメジを炒める。
- 6 小麦粉をふるいに掛けながら加え、なじませる。
-
7
馴染んだら、水を少しずつ加え、ダマにならないようにのばす。
コンソメも加えて、なじませる。 -
8
ハンバーグを戻し、ローリエを加え、煮込む。10~15分位。ケチャップ、ソース、醤油、砂糖を加えとろみが出るまで煮込む。食べれます☆
時間があれば、調味料を加える前に2時間煮込む。
きっかけ
デミ缶やルーは、基本的に使用しません☆
おいしくなるコツ
時間があれば、2時間位煮込むとハンバーグがやわらかくなります♡
- レシピID:1730012781
- 公開日:2017/09/02
関連情報
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
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