副菜にぴったり 小松菜とにんじんのおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・にんじんはピーラーで皮をむき、スライサーで薄くし2~3mmの細切りにする
・しいたけは薄切りにする -
2
・なべにお湯をわかし塩を少し入れ小松菜とにんじんを下茹でする(小松菜は2分くらい、にんじんは1分くらい)
・下茹でしたら流水でひやし、ざるにあげて水をきる
・小松菜は6cm長に切る - 3 ・片手鍋に●印の調味料を入れ一度沸騰させよくだしなどを溶かす
- 4 ・そこにしいたけを先に投入し、1~2分火を通す
-
5
・次に小松菜とにんじんを入れさっと煮る
※この時野菜のしゃきしゃきが残るようにあまり火を通しすぎないでください - 6 ・お皿にだし汁とともに盛り付け、仕上げのかつおぶしとゆず粉をかけて完成
きっかけ
白だしのみのおひたしだと上品すぎるなぁと思ったのでちょうど良いだし汁を作りました
おいしくなるコツ
小松菜のにがみが苦手な方は他のお野菜にするか もしくは、 下茹でではなくお鍋で先に材料を炒めてからだし汁を加えるとにがみが目立たなくなります
- レシピID:1730012761
- 公開日:2017/08/31
関連情報
- 料理名
- 小松菜とにんじんのおひたし
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この配分を覚えておけば関東風お雑煮などにも応用できます
小松菜の代わりにほうれん草や水菜でも