ナメタケもやし奴 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹豆腐(9cm角のお買い得ミ二パック) 2個
- もやし 1/2袋
- ネギの青い部分 15cm位
- なめたけ(瓶入り) 大1と1/2
- 辛くないラー油(ラー油の場合は量は調節) 小1
- ゴマ油 大1
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小1弱
- 水溶き片栗粉 大1
- 塩コショウ 少々
- 仕上げ用すりごま 小1
作り方
- 1 お豆腐をパックから取り出し、ペーパータオルなどで軽く水気を拭き皿に盛っておく
-
2
もやしは水で洗いざるにあげる
ネギの青い部分は小口切りに
水溶き片栗粉(片栗粉大1/2、水1/2を溶く)を用意しておく -
3
火がついてない状態でフライパンにゴマ油を入れ、辛くないラー油を加える
火をつけ中火にし少し加熱する - 4 少し香りがでてきたらなめたけを加え炒める
-
5
次にもやしを加えてある程度まぜたらフタをして蒸し焼きにする
中火で1分半くらい
※シャキシャキが好きな人はあまり蒸しすぎないよう注意してください -
6
時間になったらフタを開け、顆粒鶏ガラスープを入れさらに炒め
塩コショウで味を整える -
7
最後に青ネギと水溶き片栗粉を加えとろみをつけ
仕上げにすりごまを加えて火をとめる -
8
半量を1人分のやっこにかけて完成ですっ!
こんもり盛り付けると見た目にも豪華で食欲が沸きます!
きっかけ
冷蔵庫にいつも余ってしまうもやしやミ二パック豆腐を活用するため瓶入りのなめたけを使いました 最初から味が決まってるのでラー油などでアレンジするだけで立派なおかずが作れます
おいしくなるコツ
もやしは炒めすぎない方が食感が残って満腹感が得られます
- レシピID:1730012746
- 公開日:2017/08/29
関連情報
- 料理名
- ナメタケもやし奴
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しゃきしゃきっとしたもやしとごまの風味が後をひくおいしさです!