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ルー不使用♡ハッシュドビーフオムライス レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料たっぷり3人分

  • 牛肉薄切り

    300g

  • ニンニク

    1かけ

  • 玉ねぎ

    2個

  • 完熟トマト

    1個

  • しめじ又はマッシュルーム

    100g位

  • 350ml

  • 無添加コンソメ

    2本

  • ローリエ

    2枚

  • 赤ワイン

    50〜100ml

  • バター

    20g

  • 米油

    大匙1

  • 小麦粉

    大匙3

  • ケチャップ

    大匙1

  • ソース

    大匙1

  • 醤油

    小匙1

  • 砂糖

    小匙1

  • 4~5個

  • マヨネーズ

    大匙2位

  • ご飯

    お茶碗3人分位

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ルー不使用♡ハッシュドビーフオムライス
  • 1,000円前後

ルー不使用でヘルシーハッシュドビーフ♡

H31.4.16 少し簡単に改良しました☆

作り方

  • 1

    玉ねぎはスライス、しめじ又はマッシュルームは根元を切り落として食べやすいように切る。
    ニンニクはみじん切り、完熟トマトは賽の目に切る。

  • 2

    フライパンに油を入れ(分量外)玉ねぎをじっくり炒める。

  • 3

    玉ねぎがあめ色になってきたら、キノコ類を加えて軽く塩胡椒する(分量外)

  • 4

    別の鍋に③を移し、水とコンソメとローリエを入れ15分~20分煮込む。途中灰汁を取ってください。

  • 5

    フライパンに油(分量外)を入れ、ニンニクを入れて火にかけ、香り立ってきたら肉を入れ、さっと炒める。
    色が変わってきたら④の鍋に赤ワインと一緒に入れる。

  • 6

    トマトも加え煮込む。途中、灰汁をとってください。
    少なくても30分。

  • 7

    ブラウンソースを作ります。
    きれいにしたフライパンにバター、米油を入れ火にかけ、バターが解けたら、小麦粉をふるい入れ、キャラメル色?になってくるまで、絶えずかき混ぜながら炒める。

  • 8

    キャラメル色?になってきたら、⑥鍋のスープをまずはお玉1杯分加え、ブラウンソースを伸ばす。
    同じように3回繰り返し、しっかり伸びてきたら⑤の鍋に全て戻し、焦がさないように煮込む。

  • 9

    砂糖を加え、必要であれば、ケチャップ、ソース、醤油を少しずつ加えて味を整える。
    とろみが出るまで煮込む。

  • 10

    ソースができたら、器にご飯を盛り付けておく。

  • 11

    ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズとよく混ぜる。

  • 12

    きれいなフライパンに少し多めの油を入れ(分量外)しっかり熱したら、溶き卵の1/3を流し入れ弱火にし、卵がやぶれない程度にやさしくかき混ぜ、ふわふわ卵を作る。

  • 13

    ご飯の上に、そっと卵をのせる。
    これをあと2回、2人分。

  • 14

    オムライスの横にハッシュドビーフを掛け出来上がり♪

きっかけ

母がつくってくれていました☆

おいしくなるコツ

お肉も薄切り使用ですので、そんなに煮込まなくても柔らかくて食べられますが、筋が多い場合は煮込むほど柔らかくなります☆

レシピID: 1730012600

公開日:2017.08.18

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料理名
ハッシュドビーフオムライス
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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