ブルーベリー入り♡パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 卵 2個
- 砂糖 70g
- 米油 30g
- バニラエッセンス 少々
- 薄力粉 110g
- ベーキングパウダー 4g
- ブルーベリー 20~30粒
- 小麦粉(ブルーベリーにまぶす用) 小匙1~2位
作り方
- 1 パウンドケーキ型にオーブン用シートを敷いておく。
- 2 卵をボウルに割り入れ、砂糖とオイルえお加え、ハンドミキサーでフワッとしてくるまで、よく混ぜる。
- 3 バニラエッセンスを加え、混ぜる。
- 4 薄力粉とBPをふるいにかけ、③に加え、ヘラでさっくりと混ぜる。
- 5 ④を①に入れ、空気抜きのために数回軽くとんとんと落とす。
- 6 180℃に温めておいたオーブンで、30~35分セットし、スタート!
- 7 半分のブルーベリーに小麦粉をまぶし、オーブンスタートして4~5分頃、ブルーベリーをのせる。
- 8 スタートして8分ごろ、残りのブルーベリーをそのままのせる。
- 9 焼き上がりを待ち、焼けたら竹串をさしてみて、タネがついてこなければOK☆
- 10 ケースから外して、あら熱をとったら、ラップ等で乾燥しないようにしておきます☆
きっかけ
家庭菜園で採れたブルーベリーを沢山いただいたので、お礼にケーキを焼いてみました♪
おいしくなるコツ
混ぜるだけですが、しっかり!混ぜてください!
- レシピID:1730012447
- 公開日:2017/08/04
関連情報
- 料理名
- ブルーベリーパウンドケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet child2017/08/05 09:06ふわふわでおいしくいただきました!