豆腐とわかめとしめじのお味噌汁 レシピ・作り方

豆腐とわかめとしめじのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
yayo.w.l
yayo.w.l
毎食一汁♪

材料(3~4人分)

  • 出汁 500ml
  • 豆腐 1パック
  • しめじ 1/2~1/3パック
  • 乾燥わかめ 一つまみ
  • 味噌 大匙2

作り方

  1. 1 出汁をとり、しめじを入れてひを通す。
  2. 2 ワカメと切った豆腐を入れて一煮立ちさせ、火を止める。
  3. 3 味噌を溶かし入れる。
  4. 4 器に盛り付け、お好みでネギや三つ葉(分量外)を添えて、出来上がり♪

きっかけ

定番メニューです♪

おいしくなるコツ

出汁や味噌によって塩分量が違いますので、味噌の量はお好みで調整なさってください。

  • レシピID:1730011930
  • 公開日:2017/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁簡単夕食しめじわかめ絹ごし豆腐
関連キーワード
簡単 即席 味噌汁 ヘルシー
料理名
豆腐 わかめ しめじ 味噌汁
yayo.w.l
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • amnos73
    amnos73
    2017/08/02 23:37
    豆腐とわかめとしめじのお味噌汁
    しめじが大好きなので作りました
    とても美味しかったです
    ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る