現在地

レンジで簡単*菜の花のバター醤油おひたし* レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 菜の花

    1束

  • バター、醤油

    各小さじ1

  • 鰹節

    ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジで簡単*菜の花のバター醤油おひたし*
  • 100円以下

レンジで加熱すればとっても手軽に旬の青菜がいただけます。菜の花の苦味も溶かしバターと醤油で和えれば、子供から大人まで食べやすい春の一品になります。

作り方

  • 1

    菜の花は水で軽く洗い、さっと水気を切ってラップでくるむ。
    600Wのレンジで1分半程度加熱して柔らかくする。

  • 2

    冷水に放し、色止めをする。
    粗熱が取れたらすぐに取り出し、しっかりと水気を切る。
    3センチ長さ程度にきる。

  • 3

    耐熱容器にバターを入れて600Wのレンジで10~20秒加熱して溶かす。醤油を加えて混ぜ、2の菜の花を加えて和える。
    器に盛って鰹節をふりかける。

きっかけ

菜の花をみんなで美味しく。

おいしくなるコツ

バターにも塩気があるので、味見をしながら醤油を調節してください。

レシピID: 1730011082

公開日:2017.01.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
菜の花のおひたし
料理用途
普段の料理
関連キーワード
簡単菜の花レンジ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲レンジで簡単*菜の花のバター醤油おひたし*のページ上部へ