10分de簡単*サバ缶となすのトマト煮ライス* レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
- サバ缶(醤油味付け) 1缶
- カットトマト缶 2分の1缶
- なす 3本
- 玉ねぎ 1個
- サラダ油 小さじ1
- にんにくチューブ 2センチ程度
- ○ケチャップ、ウスターソース 各小さじ1
- ○塩コショウ 少々
- ごはん 丼4杯程度
- 飾り用:スライスチーズ、青のり 各少々
作り方
- 1 なすは小さめの乱切りにして、水にさらしてアクをとる。玉ねぎは粗めのみじん切りにする。
- 2 中火に熱したフライパンにサラダ油をしいて、水気を切った1のなすと玉ねぎをしんなりするまで炒める。にんにくチューブ、トマト缶、汁ごとのサバ缶を加えて煮立たせる。
-
3
サバを潰すように全体を混ぜながら、○の調味料で味付けする。
汁気が少し飛び、全体が馴染んだら火を止める。 -
4
炊きたてのごはんに彩りに青のりをふりかけ、3をたっぷりとかける。
あればスライスチーズを飾る。
きっかけ
なんにもないときに。
おいしくなるコツ
小さい子供も食べられるように、小骨と身を細かく潰すように馴染ませて煮ると、全体に馴染んで美味しいです。缶によって塩気が異なるので、塩加減はお好みで加減してください。
- レシピID:1730010693
- 公開日:2016/09/25
関連情報
- 料理名
- サバ缶のトマト煮ライス
レポートを送る
2 件