簡単*良い香り*干し椎茸とえのきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

簡単*良い香り*干し椎茸とえのきの炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
干し椎茸と昆布の戻し汁も一緒に炊き込むので、味付けは醤油のみ♪なのにとっても味わい深くて良い香りの、絶品きのこごはんです♪

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸と昆布を水1カップに1時間程度浸して戻しておく。
    白米ともち米を合わせ、流水で洗い、2カップの水に1時間程度浸しておく。
  2. 2 干し椎茸と昆布を細切りにする。油揚げは角切りに、えのきを1センチ長さに刻む。
    白米ともち米と水を炊飯器に入れ、1の椎茸と昆布の戻し汁を1カップ足す。
  3. 3 醤油、2で切った具材を入れ、ひとまぜする。
    炊飯器で白米と同様に炊けば出来上がり。

きっかけ

美味しいごはんを。

おいしくなるコツ

水加減と醤油の加減はお好みで調節してください。

  • レシピID:1730010069
  • 公開日:2016/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯干し椎茸えのき
料理名
きのこの炊き込みご飯
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る