簡単*焼肉のたれで絶品*鶏むね丼 レシピ・作り方

簡単*焼肉のたれで絶品*鶏むね丼
  • 約1時間
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
しっかりと下味をもみ込んだ鶏胸肉は、しっとり柔らかくジューシーです♪手軽に焼肉のタレで味付けした、てりてりのお肉はご飯が止まりません♪経済的な肉丼です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉は一口大のそぎ切りにする。ビニール袋に入れ、○の調味量を入れてよく揉み、中の空気を抜いて上部を縛り、30分以上冷蔵庫で馴染ませる。
  2. 2 焼く直前に片栗粉を入れて全体に馴染むように揉んでおく。
    中火に熱したフライパンにサラダ油をしいて、肉を広げ、重ならないように並べ入れる。
  3. 3 蓋を閉めて蒸し焼きにし、表面の色が変わるまで2~3分待つ。
    ひっくり返し、余分な油をキッチンペーパーでふき、取り除く。
    ☆を混ぜ合わせたものを入れ、よく肉に絡める。
  4. 4 汁気がなくなったらすぐに火を止める。
    (焼肉のタレの種類によって塩気が異なるので、味見をしてタレ量を調節してくださいw)
    ごはんにすりごまをふりかけ、肉をのせて出来上がり☆

きっかけ

いつもの丼を美味しく。

おいしくなるコツ

鶏肉の下味をつけは、冷蔵庫で2~3日日持ちするので、漬けておくと便利です。ビニール袋のまま冷凍保存も出来ます。安いときに一気に小分けして作っておくと便利です。 焼いたときに油分を取り除くことで、よりしっかりと味が馴染んで照り感が増します♪

  • レシピID:1730010055
  • 公開日:2016/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏丼フライパン一つでできる300円前後の節約料理簡単鶏肉料理鶏むね肉
関連キーワード
簡単 鶏胸肉 絶品
料理名
鶏胸肉丼
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る