おからdeヘルシー*ふんわり*豚そぼろごはん レシピ・作り方

おからdeヘルシー*ふんわり*豚そぼろごはん
  • 約10分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
100gの豚挽き肉がおからと卵を揉む込むことで4人分のボリュームに変身します♪お肉だけよりもふんわりしっとりしているので、食べやすくて家族みんなが大好きです♪

材料(4人分)

  • ○豚挽き肉 100g
  • ○おから 大さじ4程度
  • ○卵 1個
  • ○味噌、醤油、みりん 各小さじ2
  • ○にんにく、生姜チューブ 各1センチ
  • ○こしょう 少々
  • ごま油 小さじ1
  • 玉ねぎ 1個
  • すりごま 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ごはん 丼4杯強

作り方

  1. 1 ビニール袋に○の材料をすべて入れてよく揉んでおく。
  2. 2 フライパンにごま油をしいて、みじん切りにした玉ねぎを透き通るまで中火で炒める。
    次いで1の肉だねを入れて、全体がポロポロになるまで炒める。
  3. 3 火が通ったら火を止めてすりごまを加えて混ぜる。塩コショウで味を調える。
    炊きたてのご飯にたっぷりとかける。
    ご飯を可愛く形作ると子供ウケします♪

きっかけ

おからレシピ。

おいしくなるコツ

ビニール袋に調味料まで入れてもみ込むことで、炒めるときにとっても簡単に、火を通しすぎずに出来上がります。

  • レシピID:1730010018
  • 公開日:2016/04/06

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カテゴリ
おから低カロリー主食簡単豚肉料理三色丼・そぼろ丼
関連キーワード
ヘルシー 簡単 おから
料理名
おから入り豚そぼろ丼
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