黄金の黄身が美味しい*たまごかけごはん* レシピ・作り方

黄金の黄身が美味しい*たまごかけごはん*
  • 1時間以上
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
たまごの黄身を醤油に一晩漬けた黄身は、醤油の色身が入って、黄金色でとっても綺麗です♪トロンと、ねっとりとした濃厚な味わいはハマること間違いなし!!です!!

材料(2人分)

  • 卵の黄身 2個
  • 醤油 大さじ4程度
  • ごはん 丼2杯強
  • 焼き海苔 1枚
  • すりごま 小さじ1
  • わさび 適量

作り方

  1. 1 卵の黄身の部分を小さめの小鉢に入れ、醤油に浸す。
    ラップを密着させるようにかぶせ、冷蔵庫に一晩おく。
    白身は他の料理にぜひ使ってくださいw
  2. 2 焼き海苔はさっとコンロの火であぶって、パリッとさせて香りをだす。
    炊きたてのごはんの上にたっぷりとちぎってのせる。すりごまもふりかける。
  3. 3 1をスプーンですくって、中心にのせる。
    お好みでわさびを添える。

きっかけ

たまごかけごはんのバリエーション。

おいしくなるコツ

卵の黄身漬けは1日目、2日目、3日目とどんどん食感が変わっていきます。お好みの漬け加減で楽しんでください。しかし、なまものですので、3日目で止めてください。

  • レシピID:1730009955
  • 公開日:2015/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼その他の卵料理
料理名
卵の黄身の醤油漬けごはん
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る