黄金の黄身が美味しい*たまごかけごはん* レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(2人分)
- 卵の黄身 2個
- 醤油 大さじ4程度
- ごはん 丼2杯強
- 焼き海苔 1枚
- すりごま 小さじ1
- わさび 適量
作り方
-
1
卵の黄身の部分を小さめの小鉢に入れ、醤油に浸す。
ラップを密着させるようにかぶせ、冷蔵庫に一晩おく。
白身は他の料理にぜひ使ってくださいw -
2
焼き海苔はさっとコンロの火であぶって、パリッとさせて香りをだす。
炊きたてのごはんの上にたっぷりとちぎってのせる。すりごまもふりかける。 -
3
1をスプーンですくって、中心にのせる。
お好みでわさびを添える。
きっかけ
たまごかけごはんのバリエーション。
おいしくなるコツ
卵の黄身漬けは1日目、2日目、3日目とどんどん食感が変わっていきます。お好みの漬け加減で楽しんでください。しかし、なまものですので、3日目で止めてください。
- レシピID:1730009955
- 公開日:2015/12/30
関連情報
- 料理名
- 卵の黄身の醤油漬けごはん
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