レンジで簡単♪万能♪干し柿ペースト レシピ・作り方

レンジで簡単♪万能♪干し柿ペースト
  • 5分以内
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
柔らかめの干し柿は保存がきかずに痛みやすいので、レンジで加熱してジャム風にしました。シナモンの香りで、パンに塗っても♪ヨーグルトに添えても♪カレーの隠し味にも♪

材料(3~4人分)

  • 干し柿(柔らかめのもの 4個
  • 4分の1カップ程度
  • シナモンパウダー 小さじ4分の1

作り方

  1. 1 水分が多く、柔らかめの干し柿を使う。
    固くパサパサの水分が少ないものは、水を多めに足して調節してください。
    耐熱容器にヘタを外して刻んだ干し柿と水を入れる。
  2. 2 600Wのレンジで2分加熱して良く混ぜる。
    シナモンパウダーを入れ良く混ぜる。
    粗熱をとって冷蔵庫で保存する。1週間程度は日持ちします。
    薄く平らにして、冷凍保存も可能です。

きっかけ

柔らかい干し柿の利用に。

おいしくなるコツ

干し柿の水分によって、水の量を調節してください。 冷めると固くなります。

  • レシピID:1730009894
  • 公開日:2015/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理その他のジャム
料理名
干し柿ペースト
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • frey-9
    frey-9
    2021/01/22 17:25
    レンジで簡単♪万能♪干し柿ペースト
    固かった干し柿を柔らかいペースト状にできました。
    パンやヨーグルトなど色々なものに合うので便利ですね。
    シナモンの風味がよくて美味しかったです。
  • neco ayano
    neco ayano
    2018/11/16 11:13
    レンジで簡単♪万能♪干し柿ペースト
    手作りの干し柿を大量に頂いたのですが、カビ始めていたため、周りの皮を取り除き、さて何を作る?と検索したらたどり着きました。助かりました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る