美容と健康にナッツの蜂蜜漬け 簡単ハニーナッツ レシピ・作り方
材料(小~中瓶人分)
- 無塩素焼きミックスナッツ 瓶一杯
- 無添加のドライフルーツ入りでもOK
- 蜂蜜 瓶一杯
作り方
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1
素焼きミックスナッツ
注文後焙煎し販売されているミックスナッツや素焼き真空パックのミックスナッツを使い、家でのローストを省略
ローストしないので無添加のドライフルーツ入りでもOK - 2 ※職人が最適な煎り加減で販売しているナッツを下手にローストしない方がいいのではと思ったのとドライフルーツの入ったミックスナッツを分別してローストする手間もありローストは省略
- 3 瓶を煮沸、アルコール消毒をして開封後直ぐのミックスナッツを手で触れずにミニスコップなどで瓶一杯に詰め込む
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4
電子レンジや湯煎で温めた蜂蜜を瓶一杯になるまで注ぎ込む
蓋をして保存し、ナッツに蜂蜜が馴染めば出来上がり
馴染む前でも美味しく頂けますが4日、5日・・・と日が経った方がいいようです
きっかけ
美容と健康によいナッツの蜂蜜漬けが美味しそうだったのですが少量で案外高価だったので作ってみました
おいしくなるコツ
ナッツに蜂蜜が浸みやすいように蜂蜜を温める ナッツは酸化しやすいので焙煎後直ぐのものを使う ピスタチオやアーモンドは焙煎することでポリフェノールが減るそうなので焙煎加減はプロに任せた方がいいかと思います
- レシピID:1730009869
- 公開日:2015/10/17
関連情報
- 料理名
- ハニーナッツ ナッツの蜂蜜漬け
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3 件
つくったよレポート(3件)
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むらさめかのこ2021/03/31 18:01漬けてから3日目です。よく漬かるとどうなるか楽しみなんですが、美味しくてすぐになくなりそうな予感がします。レシピありがとうございました!
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たそママ2020/03/20 15:181週間我慢したのに美味しくてすぐなくなりました(゚ロ゚;) これだけでオヤツが豪華になるので常備決定です♪
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sweet child2016/08/09 18:48いただいたナッツのハチミツ漬けがおいしくて、自分でも作ってみました。
できあがるのが楽しみです!