ご飯がすすみます!青シソのおかず味噌 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 煮干しは 頭と腹わたを取って、フードプロセッサーで砕く。又は包丁で細かく切る
-
2
ゴボウは 皮を剥いて
茹でて みじん切り。
人参もみじん切り。 - 3 青シソは きれいに洗って あく抜きに軽く茹でる。水に取って 2~3回洗う。かたく絞って みじん切りにする。
- 4 煮干しを軽くから炒りした後 サラダ油を入れ ゴボウ人参を加え炒める。人参に火が通ったら青シソも加えて少し炒める。
-
5
弱火にして 味噌と砂糖を加え 良く混ぜ合わせながら火を通して完成。
味噌によって味が違うので 砂糖は味を見ながら調整してください。 - 6 出来立ての熱いものを 熱湯消毒した瓶に入れて保存。
きっかけ
家庭菜園に青シソがたくさんできたので、たくさん消費できるものを考えてみました。
おいしくなるコツ
煮干しの代わりに ちりめんじゃこやかつおぶしを使うと手軽にできます。味は、面倒でも煮干しが一番おいしいです。たっぷりのごまを加えても味しい。これは麹たっぷりの手作りみそを使っているので 砂糖が少なめ。好みで砂糖の量は調整してください。
- レシピID:1730009778
- 公開日:2015/07/19
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飲茶32020/10/18 20:58今年最後の庭の紫蘇を収穫して少し硬い葉も使えるレシピを探して作りました。牛蒡と人参の歯応えと紫蘇の良い香りの美味しいお味噌が出来ました。ありがとうございました。