簡単で美味しいきゅうりの佃煮(追記あり) レシピ・作り方

簡単で美味しいきゅうりの佃煮(追記あり)
  • 1時間以上
  • 100円以下
すてら★
すてら★
たくさん採れすぎて食べきれなかったり 大きく育ち過ぎたきゅうりで 簡単にできる佃煮を作りましょう。火を使う時間はわずかで 美味しい佃煮が出来ます。冷凍保存もOK

材料(10人分)

  • きゅうり 1.5㎏
  • 大2
  • しょうが 25g
  • 唐辛子(又は山椒の実10g) 2本
  • 醤油 80cc
  • 砂糖 120g
  • 100cc
  • 細切り塩昆布(塩っぺ) 20g

作り方

  1. 1 きゅうりは2ミリぐらいの小口切りにして ボールに入れて 塩をまぶして 8時間くらい置く。
  2. 2 きゅうりを しっかり絞る。5回どおりぐらいは。
  3. 3 しょうがはみじん切り。
    唐辛子は細かく切る。
    (又は 茹でてあく抜きした山椒の実)
  4. 4 醤油、砂糖、酢と絞ったキュウリと③を入れて 汁けがなくなるまで煮る
  5. 5 塩昆布を入れ もう一度煮立たせて完成。
    熱いうちに 熱湯消毒した瓶に詰めて 冷蔵庫で保存。冷凍すると長期保存が出来ます
  6. 6 作り方1で 重しをして水分を出すと時短出来ます。
    また作り方2でも ざるに入れて重しをしてしばらく置いて水分を絞る方法も楽です。

きっかけ

家庭菜園で採れた 食べきれないきゅうりの消費に。

おいしくなるコツ

大きくなりすぎたきゅうりも 種を取って使えます。②でしっかり絞ってあると 煮あがりが早く しゃきしゃきとした歯ごたえが美味しいです。20g分の砂糖をみりん50ccに置き換えてもOK(材料をより単純にするために砂糖にしています)

  • レシピID:1730009767
  • 公開日:2015/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりの佃煮
すてら★
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • ももりな
    ももりな
    2023/06/21 18:39
    簡単で美味しいきゅうりの佃煮(追記あり)
    ご飯にぴったり!!
  • Tai
    Tai
    2021/08/04 22:33
    簡単で美味しいきゅうりの佃煮(追記あり)
    太めのきゅうりの消費に助かりました♪
    ご飯が進むしっかり味で美味しかったです♪
  • ゆのまぐ
    ゆのまぐ
    2020/06/28 21:06
    簡単で美味しいきゅうりの佃煮(追記あり)
    大きいきゅうりが沢山あったので作りました。美味しいです♪食べる分だけ取り、残りはジップロックに入れて冷凍しました。これからまだまだ収穫出来るのでまた作ります!
  • @@@@
    @@@@
    2018/09/12 22:22
    とても美味しかったです(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る