簡単で美味しいきゅうりの佃煮(追記あり) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(10人分)
作り方
- 1 きゅうりは2ミリぐらいの小口切りにして ボールに入れて 塩をまぶして 8時間くらい置く。
- 2 きゅうりを しっかり絞る。5回どおりぐらいは。
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3
しょうがはみじん切り。
唐辛子は細かく切る。
(又は 茹でてあく抜きした山椒の実) - 4 醤油、砂糖、酢と絞ったキュウリと③を入れて 汁けがなくなるまで煮る
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5
塩昆布を入れ もう一度煮立たせて完成。
熱いうちに 熱湯消毒した瓶に詰めて 冷蔵庫で保存。冷凍すると長期保存が出来ます -
6
作り方1で 重しをして水分を出すと時短出来ます。
また作り方2でも ざるに入れて重しをしてしばらく置いて水分を絞る方法も楽です。
きっかけ
家庭菜園で採れた 食べきれないきゅうりの消費に。
おいしくなるコツ
大きくなりすぎたきゅうりも 種を取って使えます。②でしっかり絞ってあると 煮あがりが早く しゃきしゃきとした歯ごたえが美味しいです。20g分の砂糖をみりん50ccに置き換えてもOK(材料をより単純にするために砂糖にしています)
- レシピID:1730009767
- 公開日:2015/07/08
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりの佃煮
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