ほわほわ♪おからとニラの豚ハンバーグ レシピ・作り方

ほわほわ♪おからとニラの豚ハンバーグ
  • 約1時間
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
口に入れるとほどけてしまうほどの柔らかさの、餃子風味のハンバーグです。ビニール袋を使うのでとっても簡単♪ごはんがもりもり進みます♪

材料(4人分)

  • ○豚挽き肉 200グラム
  • ○おから 大さじ4
  • ○卵 1個
  • ○味噌、醤油、マヨネーズ 各小さじ2分の1
  • ○こしょう 少々
  • ○にんにく、生姜チューブ 各1センチ程度
  • にら 1束
  • 玉ねぎ 1個
  • ☆水 大さじ5
  • ☆醤油、みりん 各大さじ2
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 ○の材料をビニール袋を入れてよく揉んでおく。冷蔵庫で30分ほど馴染ませる。
  2. 2 ニラの半量を刻み、残りは2センチ長さに切る。
    玉ねぎの半量をみじん切りにし、残りは薄切りにする。
    1のビニール袋に刻んだにらとみじん切りにした玉ねぎを入れてよく揉む。
  3. 3 フッ素加工のフライパンに肉をハンバーグの形に成形して並べる。中火に熱し、3~4分焼いて底に焼き色がついたらひっくり返す。
    脇に玉ねぎを入れ、☆を入れてふたをして蒸し焼きにする。
  4. 4 7~8分蒸し焼きにし、煮汁がなくなって、ハンバーグが膨らんで弾力が出たら、残りのニラを脇でさっと炒め、塩コショウで野菜に味付けする。
  5. 5 ハンバーグが崩れないようにお皿に盛り、野菜を脇に添える。

きっかけ

おからをみんなに食べてほしくて。

おいしくなるコツ

おからとお肉が卵でつながります。しっかりと肉だねに下味をつけておくのがポイントです。 柔らかいので、なるべく触らず、ひっくり返す時も優しく行ってください。

  • レシピID:1730009762
  • 公開日:2015/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグ豚ひき肉にら
関連キーワード
ヘルシー ハンバーグ おから ニラ
料理名
おから豚ハンバーグ
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る