レンジで簡単♪豚挽き肉ときゃべつの卯の花 レシピ・作り方

レンジで簡単♪豚挽き肉ときゃべつの卯の花
  • 5分以内
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
耐熱容器に入れて混ぜて加熱するだけ♪お肉が入って、ボリューム感のある卯の花になりました。お弁当にも、おつまみにも、もちろん常備菜にももってこいです。

材料(2~3人分)

  • おから 1カップ
  • 豚挽き肉 50グラム程度
  • きゃべつ 1枚
  • 大さじ4
  • 醤油、みりん、味噌 各小さじ1
  • ごま油 小さじ4分の1
  • すりおろし生姜 小さじ2分の1
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 きゃべつは粗くみじん切りにする。
    塩コショウ以外の材料をすべて耐熱容器に入れて、よく混ぜ合わせる。
    ふんわりラップをして、600Wのレンジで3分加熱する。
  2. 2 よくかき混ぜて、肉に火が通っていれば、塩コショウで味を調える。
    まだのようなら1~2分加熱する。
  3. 3 少し粗熱がとれるまでおいておき、味を馴染ませる。
    冷蔵庫で3~4日日持ちします。
    冷凍保存もできます。

きっかけ

おからを使って。

おいしくなるコツ

豚挽き肉とごま油を入れて、みんなが食べやすい、おかずになる卯の花にしました。

  • レシピID:1730009729
  • 公開日:2015/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから豚ひき肉作り置き・冷凍できるおかずその他の電子レンジで作る料理
料理名
卯の花
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る