鮭と野菜のブイヨンスープ レシピ・作り方

鮭と野菜のブイヨンスープ
  • 約30分
  • 500円前後
綾音(あやね)
綾音(あやね)
野菜がたっぷり!体に嬉しいスープ

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鮭は一口大に切り、骨を取って、酒を振りかけておく。
    使用する寸前に、片栗粉をまぶす。
  2. 2 かぶは櫛切り。人参は乱切り。ピーマンは一口大。ほうれん草は4㎝長さに切る。
  3. 3 フライパンに、かぶ・人参・水(1ℓ)・塩(小さじ1)を入れ、竹櫛が刺さる程度まで下茹で。流水で一度冷やす。
  4. 4 鍋に、下茹で済のかぶ・人参、水・ブイヨンを入れ強火。片栗粉をまぶした鮭をいれ、中火で8分煮る。
  5. 5 ピーマン・ほうれん草を加え2分中火。火を止めてバターを加え、器に盛り付け、こしょうをかけて出来上がり。

きっかけ

鮭を買ったので作りました。

おいしくなるコツ

鮭に酒をかけて臭みをとるのがポイントです。 かぶ・人参は、下茹でして流水で冷やすことで美味しく仕上がりますよ。

  • レシピID:1730009690
  • 公開日:2015/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープワインに合うおつまみ朝食の献立(朝ごはん)その他の魚料理
関連キーワード
野菜たくさん 野菜たっぷり 美味しいスープ 食欲が無い時
料理名
鮭と野菜のブイヨンスープ
綾音(あやね)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る