簡単おやつ*ふんわり♪黒糖きなごま蒸しパン* レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2~3人分)
- 黒砂糖 4分の1カップ
- 薄力粉 2分の1カップ
- ベーキングパウダー 小さじ1
- きな粉 大さじ3
- すりごま 大さじ1
- 水 2分の1カップ程度
- レーズン 20粒程度
作り方
- 1 ボールに黒砂糖、薄力粉、ベーキングパウダー、きな粉、すりごまを入れて泡立て器でよく混ぜる(ふるった状態にします)。
-
2
水を入れて粉っぽさがなくなる程度まで混ぜる。
カップ5~6個に均等になるように入れる。上にレーズンを散らす。 - 3 フライパンに1~2センチの水を入れて煮立たせる。そっと2のカップを置き、布巾をかぶせたふたをして、8~10分程度蒸し焼きにする。
- 4 表面が割れて、楊枝をさして何もくっついてこなければ出来上がり。
きっかけ
子供のたちのおやつに。
おいしくなるコツ
水を入れる前に粉類をよく混ぜておきます。水加減はホットケーキのようにもったりする程度です。加減して調節してみて下さい。
- レシピID:1730009676
- 公開日:2015/05/10
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパンフライパン一つでできる
- 料理名
- 黒糖きな粉蒸しパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
結后2015/06/07 23:40フライパンで蒸す、簡単蒸しパン体にも美味しくいただきました(^^)