高野豆腐と大根の鯛アラ煮 レシピ・作り方

高野豆腐と大根の鯛アラ煮
  • 約1時間
  • 500円前後
綾音(あやね)
綾音(あやね)
鯛のダシが染みた高野豆腐はご飯にピッタリ

材料(4人分)

  • 鯛のアラ 500g
  • 大根 500g
  • 高野豆腐 5枚
  • 長葱 1本
  • にんにく 30~40g
  • 1ℓ
  • 酒・みりん 各 100cc
  • 醤油 50㏄+大さじ1
  • 蜂蜜 大さじ6
  • 糸唐辛子 1~2g

作り方

  1. 1 高野豆腐は水で戻し硬く水気を絞る。
    大根、高野豆腐、にんにくは大き目のざく切り。
    長葱は3㎝長さに切る。
  2. 2 大きな鍋に、鯛のアラ・大根・高野豆腐・にんにく・長葱・水・酒・みりん・醤油(50㏄)・蜂蜜(大さじ5)を入れ強火。
  3. 3 沸騰したら、アクを取り、落し蓋をして中火で20分煮る。
  4. 4 一度、火を止めて30分味をなじませる。
  5. 5 再び、火をつけ高野豆腐・醤油(大さじ1)・蜂蜜(大さじ1)を加え強火。
  6. 6 沸騰後、落し蓋をして中火で15分。
  7. 7 器に盛り付け、糸唐辛子を添えて出来上がり。

きっかけ

鯛のアラを安く買ったのでつくりました。

おいしくなるコツ

一度、火を止めて味をなじませるのがポイントです。

  • レシピID:1730009611
  • 公開日:2015/04/19
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鯛のダシ コラーゲン お肌プリプリ
料理名
高野豆腐と大根の鯛アラ煮
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