鯖豆腐バーグと雑穀米のダイエットワンプレート レシピ・作り方

鯖豆腐バーグと雑穀米のダイエットワンプレート
  • 約15分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
サバ缶の味噌煮缶を使って手軽に、高タンパクでヘルシーなハンバーグにします。ご飯も雑穀米を使って食べごたえを豊に。シャキシャキの大盛サラダで目からも楽しめます。

材料(1人分)

  • ○サバ味噌煮缶 1缶
  • ○木綿豆腐 2分の1丁
  • ○パン粉 2分の1カップ
  • ○卵 1個
  • ○玉ねぎ 2分の1個
  • ○ガーリックパウダー、コショウ 各少々
  • ○サラダ油 小さじ4分の1
  • ○ソース、ケチャップ 各小さじ1
  • 雑穀ごはん お茶椀4分の3程度
  • ☆大根、にんじん 各15センチ程度
  • ☆大根の葉(あれば 少々
  • ☆酢 小さじ1
  • ☆クレイジーソルト 少々
  • りんご 4分の1個

作り方

  1. 1 ○鯖豆腐ハンバーグ
    ビニール袋に汁ごとのサバ缶、軽く水切りした豆腐、パン粉、みじん切りにした玉ねぎ、卵、ガーリックパウダーとコショウを入れてよく揉む。
  2. 2 中火に熱したフライパンにサラダ油をしいて、1のたねを入れ、ヘラで丸く広げる。
    ふたをして、3~4分蒸し焼きにする。
    皿を使ってひっくり返し、さらに2~3分焼く。
  3. 3 仕上げにソースとケチャップをぬる。4人分程度の大きさなので、カットして皿に盛る。
  4. 4 ☆大根とにんじんのサラダ
    大根とにんじんをスライサーで千切りにし、全体を混ぜ合わせて皿にこんもりと盛る。あれば大根の葉を添え、酢とクレイジーソルトを食べる直前にかける。
  5. 5 林檎と雑穀ごはんも同じ皿にもりつけて出来上がり。

きっかけ

ダイエットワンプレートれしぴ。

おいしくなるコツ

雑穀米のぷちぷち・もちもち。ハンバーグのふわふわ。サラダとりんごのシャキシャキ。食感の違いが楽しめて、食べ飽きません。

  • レシピID:1730009570
  • 公開日:2015/04/01
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カテゴリ
ヘルシーワンプレート木綿豆腐さば缶
料理名
鯖豆腐ハンバーグのプレート
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