焼き野菜のピクルス レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- キャベツ 1/2玉
- 玉葱(写真は新玉葱) 250g
- プチトマト(お好みで) 10個
- えごまの万能ビネガー (作り方参照) 200㏄
- 酢 100cc
- 砂糖 大さじ3
- 蜂蜜 大さじ2
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 キャベツはざく切りにし、油引かず、フライパンで炒め焼き。
- 2 保存ビンにキャベツを入れる。
- 3 玉葱は櫛切りにし、油引かず、炒め焼き。
- 4 保存ビンに入れたキャベツの上に、玉葱を入れる。
-
5
【えごまの万能ビネガー】
若返りエゴマ!!
作り方はこちら
レシピID :1730009527 - 6 えごまの万能ビネガー・酢・砂糖・蜂蜜・醤油を入れ、沸騰したら火を止める。
- 7 キャベツと玉葱を入れた保存ビンに、【5】を熱いうちに注ぎ入れ、蓋をして冷蔵庫へ。
- 8 冷えたら食べごろ。お好みでトマトを入れ空気が入らないようにラップを被せてから、蓋をすれば、冷蔵庫で4~5日保存できます。
きっかけ
熱を加えた野菜は、甘味が出るので焼いてピクルスにしました。 温かいうちに、調味料を加えることで味が染みやすくなりますよ。
おいしくなるコツ
えごまの万能ビネガー200㏄が無い時は、味は変わりますが、お酢(200㏄)に砂糖(小さじ1)と和風だし(小さじ1)を混ぜ合わせて使用してみて下さい。 プチトマトは、必ず爪楊枝で穴をあけ、【7】が冷えてから入れて下さいね。
- レシピID:1730009530
- 公開日:2015/03/15
関連情報
- 料理名
- 焼き野菜のピクルス
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