ふんわり*にんじんと豆腐のチーズお好み焼き* レシピ・作り方

ふんわり*にんじんと豆腐のチーズお好み焼き*
  • 約15分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
すりおろしたにんじんが2本入った、ビタミン・カロテンたっぷりお好み焼き♪最後にチーズをのせて、少し洋風にアレンジ。子供が大好きな味に仕上げました♪

材料(2~3人分)

  • にんじん 2本
  • 長ねぎ 1本
  • ○卵 1個
  • ○豆腐 2分の1丁
  • ○桜えび、すりごま 各大さじ2
  • ○麺つゆ(3倍濃縮 大さじ1
  • ○水 大さじ3~4程度
  • ○薄力粉 2分の1カップ
  • サラダ油 小さじ1
  • とろけるチーズ 2枚
  • ソース、マヨネーズ、鰹節 各適量

作り方

  1. 1 にんじんは皮ごとすりおろす。長ねぎはみじん切りにする。
    ボールに○の材料を入れて、豆腐を潰して、粉っぽさがなくなるまで馴染むようにヘラで混ぜる。
  2. 2 中火で熱したフライパンにサラダ油をしいて、1の生地を丸く平らに流し入れる。ふたをして、4~5分、底にしっかり焼き色がつくまで蒸し焼きにする。
  3. 3 ひっくり返して、チーズをちぎって全体にのせる。さらにふたをして弱火で3~4分焼き、中まで火を通す。
  4. 4 ソース、マヨネーズをお好みでぬり、鰹節をふりかけて出来上がり☆
    マヨネーズでデコってもかわいいです☆

きっかけ

にんじん嫌いな子供のために。

おいしくなるコツ

にんじんと豆腐から水分が出るので、水加減は調節してください。麺つゆで少し下味をつけるとより美味しいです。

  • レシピID:1730009456
  • 公開日:2015/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おやき幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)にんじん
関連キーワード
にんじん お好み焼き 豆腐 ふんわり
料理名
にんじんと豆腐のお好み焼き
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る