*豚挽き肉とじゃがにんじんのケチャップ炒め* レシピ・作り方

*豚挽き肉とじゃがにんじんのケチャップ炒め*
  • 約15分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
豚挽き肉を卵でコーティングすることで、柔らかく仕上げます♪カリッと焼き色のついたじゃがいもとにんじんは甘味が増して美味しいです♪ごはんがもりもり進みます♪

材料(3~4人分)

  • じゃがいも 2個
  • にんじん 2本
  • 豚挽き肉 200グラム
  • 塩コショウ 少々
  • 1個
  • サラダ油 小さじ2分の1
  • ○ケチャップ、醤油、みりん 各大さじ1
  • ○ガーリックパウダー 耳かき1杯
  • ○塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 豚挽き肉は塩コショウで下味をつけ、卵をもんでおく。
    じゃがいも、にんじんは半月切りにし、600Wのレンジで2~3分加熱し、少し柔らかくしておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油をしいて、じゃがいもとにんじんを中火で焼き色がつくまであまり動かさないように焼く。
    5分ほど両面しっかり焼いたら、脇に寄せて肉を入れ、肉に火が通るまで炒める。
  3. 3 ○を混ぜ合わせたものを入れ味付けし、全体にからませれば出来上がり☆
    写真はごはんにのせて丼風にしました。

きっかけ

少ないお肉と常備している野菜でボリュームあるものを。

おいしくなるコツ

お肉にしっかり目に塩コショウをしておくと美味しいです。野菜の焼き色が甘味を引き出すポイントです。

  • レシピID:1730009451
  • 公開日:2015/02/10
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カテゴリ
豚ひき肉にんじんじゃがいも
料理名
豚挽き肉と根菜のケチャップ炒め
へんてこぽこりんママ
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