5分で♪さんま缶ときゃべつのガーリック炒め丼 レシピ・作り方

5分で♪さんま缶ときゃべつのガーリック炒め丼
  • 5分以内
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
さんまの蒲焼缶ときゃべつをにんにくと醤油で炒めるだけの簡単ごはん。だけどとっても美味しくて、もりもりいただけちゃいます♪

材料(2~3人分)

  • さんま蒲焼缶 2缶
  • きゃべつ 3~4枚
  • にんにくチューブ 2センチ程度
  • ごま油 小さじ2分の1
  • 醤油 大さじ1
  • こしょう 少々
  • ごはん 丼2~3杯程度
  • 大根の葉(あれば 2分の1本分
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 中火に熱したフライパンに、ごま油をしいて、千切りにしたキャベツとにんにくチューブを炒める。
  2. 2 キャベツがしんなりしたら、軽く汁気を切ったさんま缶の身を入れて、醤油、こしょうをふって味付けする。
  3. 3 ごはんの上にたっぷりとのせ、あれば彩りに刻んだ大根の葉をのせる。
    お好みで七味唐辛子をふると美味しい。

きっかけ

何にもないときに。

おいしくなるコツ

魚の臭みを、ごま油とにんにくでなくします。 少し身をほぐして、きゃべつと和える感じで炒めると馴染んで美味しいです。

  • レシピID:1730009436
  • 公開日:2015/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
缶詰アレンジキャベツその他のごはん料理5分以内の簡単料理
料理名
さんま缶とキャベツのにんにく炒め丼
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る