時短で美味しいブロッコリーのゆで方 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ブロッコリー 1株
- 水 50ml
- 塩 少々
作り方
- 1 ブロッコリーを一房ずつに分け、茎の部分は皮をむいて輪切りにする。
- 2 直径20センチのフライパンに①を並べ、水を入れ、上からまんべんなく塩をふりかけ蓋をきっちりしめる。強火で2分加熱。
- 3 火を止めて2分放置してからざるにあける。冷めてから、キッチンペーパーを敷いた保存容器に入れておけば、付け合せがほしい時にさっと取り出せますよ(^^)
きっかけ
お湯をわかしてからゆでると、時間もかかるし水っぽくなるなぁと思って。
おいしくなるコツ
ブロッコリーの量やフライパンによって、ちょうどよい加熱時間・放置時間が変わってきます。茎の部分をつまんでみて、まだ固かったら放置時間を延ばしてくださいね。
- レシピID:1730009285
- 公開日:2014/11/18
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
レポートを送る
9 件