現在地

寒い朝は温まろう♪いりこのかき玉茶漬け♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
寒い朝は温まろう♪いりこのかき玉茶漬け♪
  • 100円以下

白だしをベースにしたお汁に、ふんわり卵をいれた自家製のお茶漬け☆そのまま食べる小さい煮干しを粉末にしてふりかければ、栄養価も風味も満点♪家族みんなの朝食に☆

作り方

  • 1

    いりこの粉末
    そのまま食べる小さい煮干しをフライパンでカリッとするまで乾煎りする。
    ミキサーで粉末にする。冷蔵庫で密閉容器に入れて保存します。お味噌汁など何かと使えて便利です。

  • 2

    鍋に水を入れて煮立たせる。○を入れて味付けする。
    薄切りにした長ネギ、溶いた卵を回し入れて、少したってから大きくかき混ぜ、ふんわりかき玉状に火を通す。

  • 3

    温かいごはんに2のお汁をかけ、ちぎった焼き海苔と1のいりこの粉末をふりかけて出来上がり☆

きっかけ

お茶漬けの素がないときに。

おいしくなるコツ

白だしはお持ちのものの濃さをみながら入れてください。

レシピID: 1730009246

公開日:2014.11.02

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お茶漬け
料理用途
普段の料理 離乳食
関連キーワード
お茶漬け

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲寒い朝は温まろう♪いりこのかき玉茶漬け♪のページ上部へ