人参とひじきの白和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ひじきを水で戻しておく。人参は千切りにする。
-
2
人参とひじきをゆで(同じ鍋でOK。人参を先にゆでて、次にひじき)、
ざるにあけて水を切り、冷ましておく。 -
3
豆腐をペーパータオルで包んで軽く水気をとる。
ボウルに豆腐・白ねりごま・醤油・砂糖・塩を入れ、豆腐をつぶすようにしてよく混ぜる。 - 4 ③のボウルに、人参とひじきを入れて和える。
きっかけ
こってりした主菜だったので、さっぱりした副菜が作りたくて。
おいしくなるコツ
結構豆腐多めの仕上がりです。具の存在感を出したいときは、具をもう少し増やしたり、青菜を加えたりしてもよいと思います。
- レシピID:1730009222
- 公開日:2014/10/23
関連情報
- 料理名
- ひじきと人参の白和え
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おはなぽん2019/02/08 02:31白和え好きです 美味しくできました