人参とひじきの白和え レシピ・作り方

人参とひじきの白和え
  • 約15分
  • 100円以下
katokee
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私は絹ごし豆腐のしっとりした感じが好きなのですが、木綿豆腐でももちろんOKです。

材料(2~3人分)

  • 絹ごし豆腐 150g
  • 人参 1/2本
  • 乾燥ひじき 大さじ1強
  • 白ねりごま 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/3
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ひじきを水で戻しておく。人参は千切りにする。
  2. 2 人参とひじきをゆで(同じ鍋でOK。人参を先にゆでて、次にひじき)、
    ざるにあけて水を切り、冷ましておく。
  3. 3 豆腐をペーパータオルで包んで軽く水気をとる。
    ボウルに豆腐・白ねりごま・醤油・砂糖・塩を入れ、豆腐をつぶすようにしてよく混ぜる。
  4. 4 ③のボウルに、人参とひじきを入れて和える。

きっかけ

こってりした主菜だったので、さっぱりした副菜が作りたくて。

おいしくなるコツ

結構豆腐多めの仕上がりです。具の存在感を出したいときは、具をもう少し増やしたり、青菜を加えたりしてもよいと思います。

  • レシピID:1730009222
  • 公開日:2014/10/23
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カテゴリ
白和え鉄分の多いレシピひじき
関連キーワード
ひじき 乾物 人参 白和え
料理名
ひじきと人参の白和え
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