ふっわふわ♪サバ缶のぽてとうふハンバーグ♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
豆腐は重しをして1~2時間程度置いて、しっかり水切りする。
じゃがいもはよく洗い、ラップを巻いてレンジで3分程度加熱して柔らかくする。 -
2
ビニール袋に入れて、潰すように揉む。
みじん切りにした長ネギ、汁気を切ったサバ缶、豆腐、味噌、片栗粉を入れてよく揉む。 -
3
中火に熱したフライパンにサラダ油をしいて、袋の端を切って、2を絞りだし、一つの大きな丸になるよう、平にする。
ふたをして、3~5分蒸し焼きにする。 -
4
柔らかいので、大きなお皿をかぶせて、ハンバーグをひっくり返す。
沿わせるようにフライパンに戻し、さらにふたをして3~4分蒸し焼きにする。 -
5
☆ソース
深めの耐熱容器に☆を混ぜ合わせたものを入れて、1分程度レンジで加熱する。 -
6
食べやすい大きさにカットして、☆のソースをかけていただく。
付け合わせの野菜はお好みのものをレンジ加熱して添えると栄養価も上がります♪
きっかけ
魚のハンバーグを簡単に作りたくて。
おいしくなるコツ
柔らかい生地なので、一つずつ形作るのが難しいです。へらだけだとひっくり返す時に崩れてしまうので、お皿を使ってください。 ソースの調味料はお好みで量を調節してください。
- レシピID:1730009187
- 公開日:2014/10/13
関連情報
- カテゴリ
- さば缶
- 料理名
- サバ缶のハンバーグ
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