茄子と長芋のトロトロ煮 レシピ・作り方

茄子と長芋のトロトロ煮
  • 約15分
  • 300円前後
綾音(あやね)
綾音(あやね)
大皿で是非
炒めてから仕上げまで約10分程度
長芋のシャキシャキ感とトロミ!

材料(4~5人分)

  • 茄子 大5本(約540g)
  • 長芋 200g
  • わけぎ(小ねぎ) 40g
  • 生姜・にんにく 各 20g
  • 鷹の爪 2本
  • 油【炒め用】 大さじ2
  • トウチジャン【炒め用】 大さじ1
  • 砂糖【炒め用】 大さじ1
  • 水【煮込み用】 300㏄
  • 醤油【煮込み用】 大さじ1
  • 砂糖【煮込み用】 大さじ1
  • オイスターソース【煮込み用】 大さじ2
  • ごま油【仕上げ用】 小さじ1~2
  • ごま 小さじ1~2

作り方

  1. 1 わりぎ、鷹の爪は小口切り。にんにく生姜はみじん切り。茄子は縦半分に切り斜めに切れ目を入れながら6㎝幅切り。長芋は半月ぎり
  2. 2 大き目のフライパンに、【炒め用】の、油・にんにく・生姜・鷹の爪・トウチジャン・砂糖・茄子を入れ、強火で炒める。
  3. 3 茄子に油が回ったら、【煮込み用】の、水・醤油・砂糖・オイスターソース、長芋・わけぎ20gを入れ中火で、落し蓋6分煮る
  4. 4 大皿に【3】を盛り付け、残りのわけぎを散らし、【仕上げ用】の、ごま油、ごまをかけて出来上がり。

きっかけ

ホームパーティで作りました。

おいしくなるコツ

茄子は大き目に切って、味が染みるように切れ目を入れるのがポイントです。 【3】で煮る時は、落し蓋をした方が茄子がトロトロになりますよ。 長芋で自然のトロミが付き美味しいですよ。

  • レシピID:1730009185
  • 公開日:2014/10/09
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パーティー 大皿 低価格 美味しい
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