簡単!丸ごとかぼちゃシチュー★ハロウィン♪記念日♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
良く洗ったかぼちゃを
皮付きのまま~ふんわりとラップ。
電子レンジでチン!
(途中でひっくり返し
600Wで5分+2分) -
2
かぼちゃは
包丁が入るくらい柔らかくなるまで加熱。
※やり過ぎ注意! -
3
ヘタ側の4cmを切り落とす。
(蓋になります♪) -
4
中身をスプーンでくり抜く。
種とワタは捨て
実は取り出しておく。
※皮を破らないように1cmほど残します - 5 ナイフや包丁で好きな顔を彫る♪
-
6
★シチューの準備★
野菜を適当な大きさに切る。
にんじんは型抜きするとかわいさUP◎ -
7
フライパンにバターを熱し、鶏肉を皮目から焼き始め、両面に焼き色をつける。
野菜類を入れて一緒に炒める。 - 8 フライパンに水を入れ、野菜類が柔らかくなるまで煮込む。
-
9
火を止めて、市販のルウを加える。
再び弱火にかける。
※隠し味に「味噌」小さじ1加えるとコクがUP☆ - 10 牛乳を少しずつ加え、軽く煮込んだらシチューの完成♪
- 11 シチューをかぼちゃの器に入れる☆
きっかけ
秋といえば~ハロウィン★ 誕生日パーティメニューを考えていた時 簡単で、大人も子供も喜ぶメニューを作りたくて(*^^*)
おいしくなるコツ
・実を取るときは、皮を破らないように注意してくださいね。 ・実やシチューの具は離乳食に活用できますよ♪ ・チーズ&パン粉をかけて、オーブンで焼き目をつけるのも美味しくてオススメ◎
- レシピID:1730009154
- 公開日:2014/09/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ラムチャン58342014/11/03 14:45子供も喜んでくれました★ごちそうさまでした★
見た目もカワイイ!栄養満点!
しかも~めっちゃ簡単♡