【常備菜】れんこんの甘酢漬け レシピ・作り方

【常備菜】れんこんの甘酢漬け
  • 約15分
  • 300円前後
katokee
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冷蔵庫にこの1品があると、さっと出せて便利♪

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 れんこんの皮をむき、薄い輪切りにする。酢水(分量外・水1カップに対し酢小さじ1の割合で)に10分ほどつけ、水気を切っておく。赤唐辛子は種をとり、適当にちぎっておく。
  2. 2 鍋に水2カップ(分量外・れんこんがひたるくらいの量で)とれんこんを入れて火にかけ、2~3分ゆでる。
  3. 3 ②に砂糖・酢・赤唐辛子を加えて混ぜ、火を止めてそのまま冷ます。

きっかけ

酢の物をささっとつくりたかったから。

おいしくなるコツ

私はれんこうをなるべく薄くスライスしたほうが好きです。歯ごたえを楽しみたい方は少し厚めでも(^^)

  • レシピID:1730009153
  • 公開日:2014/09/28
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れんこんその他の酢の物酢れんこん
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つくったよレポート(1件)

  • sosu0929
    sosu0929
    2015/10/08 15:03
    【常備菜】れんこんの甘酢漬け
    唐辛子抜きで作りました。美味しかったです〜!

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