豆腐とオクラのかき玉おろしスープ~中華風~ レシピ・作り方

豆腐とオクラのかき玉おろしスープ~中華風~
  • 約10分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
オクラのとろみで、とろんと温まる中華風スープです。大根おろしとふんわり卵のかき玉で、やさしい味わい♪家族みんなで楽しめます。

材料(3~4人分)

  • 豆腐 2分の1丁
  • オクラ 5本程度
  • 大根 10センチ程度
  • 1個
  • 2カップ半程度
  • 中華スープの素 小さじ1杯半
  • 和風だしの素 小さじ2分の1
  • 塩コショウ 適量
  • ごま油 小さじ4分の1

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて煮立たせ、すりおろした大根、小口切りにしたオクラ、角切りにした豆腐を入れてひと煮たちさせる。
  2. 2 中華スープの素、和風だしの素(ほんだしなど)、塩コショウで味付けする。
  3. 3 溶いた卵を回しいれ、数秒おいてから大きくかき混ぜ、ふんわり火を通す。
    仕上げに火を止めてからごま油を入れる。

きっかけ

家族みんなで温まるスープを。

おいしくなるコツ

すべて火の通りやすい具材で、パパッと作れるようにしました。中華と和風のふたつのだしで、食べやすい味わいにしました。

  • レシピID:1730009121
  • 公開日:2014/09/18
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カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
豆腐とオクラの中華風スープ
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