離乳食*鉄分補給*レバー醤油煮ごはん レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- 鶏レバー 50グラム程度
- 醤油、みりん 各小さじ4分の1
- 生姜パウダー 少々
- 水 4分の1カップ程度
- 軟飯 子供茶碗1杯
作り方
- 1 鶏レバーは血と脂肪を切り落とし、水でしっかり洗う。キッチンペーパーでしっかり水気を拭く。
- 2 スチームケース、もしくは耐熱容器に(ラップをして)一口大に切ったレバーと浸る程度の水、醤油、みりん、生姜パウダーを入れて600Wのレンジで2~3分加熱する。
-
3
レンジによって、底の方や脇の部分のものが生っぽかったりと異なるので、一度かき混ぜて火のとおり具合を見る。
まだのようなら再度1~2分加熱する。 -
4
味を染み込ませ、ふっくらさせるように、煮汁に3~4分粗熱がとれるまでつけておく。
柔らかいので、フォークで潰せる。
潰したものは冷凍保存可能です。 - 5 軟飯にペーストを月例に応じた量をかけてできあがり。
きっかけ
鉄分補給に。
おいしくなるコツ
レバーが浸る程度の水分と一緒に加熱することで、破裂を防ぎ、ふっくらと食べやすくできます。 醤油とみりんを足せば、大人も一緒に楽しめます。
- レシピID:1730009118
- 公開日:2014/09/17
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食完了期(12ヶ月以降)
- 料理名
- レバーペーストごはん
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