離乳食*鉄分補給*レバー醤油煮ごはん レシピ・作り方

離乳食*鉄分補給*レバー醤油煮ごはん
  • 約10分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
レンジで手軽にレバーを処理して加熱します。臭みがなく、甘辛い醤油とみりんで食べやすいレバーペースト。小さい子供の鉄分補給にぜひどうぞ♪

材料(1人分)

  • 鶏レバー 50グラム程度
  • 醤油、みりん 各小さじ4分の1
  • 生姜パウダー 少々
  • 4分の1カップ程度
  • 軟飯 子供茶碗1杯

作り方

  1. 1 鶏レバーは血と脂肪を切り落とし、水でしっかり洗う。キッチンペーパーでしっかり水気を拭く。
  2. 2 スチームケース、もしくは耐熱容器に(ラップをして)一口大に切ったレバーと浸る程度の水、醤油、みりん、生姜パウダーを入れて600Wのレンジで2~3分加熱する。
  3. 3 レンジによって、底の方や脇の部分のものが生っぽかったりと異なるので、一度かき混ぜて火のとおり具合を見る。
    まだのようなら再度1~2分加熱する。
  4. 4 味を染み込ませ、ふっくらさせるように、煮汁に3~4分粗熱がとれるまでつけておく。
    柔らかいので、フォークで潰せる。
    潰したものは冷凍保存可能です。
  5. 5 軟飯にペーストを月例に応じた量をかけてできあがり。

きっかけ

鉄分補給に。

おいしくなるコツ

レバーが浸る程度の水分と一緒に加熱することで、破裂を防ぎ、ふっくらと食べやすくできます。 醤油とみりんを足せば、大人も一緒に楽しめます。

  • レシピID:1730009118
  • 公開日:2014/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)
料理名
レバーペーストごはん
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る