レンジで簡単♪鉄分たっぷり♪レバーの甘辛煮風 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鶏レバーは血と脂肪の部分を綺麗に削ぎ落とし、心臓の部分は切り込みを入れて中を開く。一度水で洗い流す。キッチンペーパーでしっかりと水分を拭く。大きいものは一口大に切る。
- 2 スチームケース、もしくは耐熱容器(ラップをして)にレバー、小口切りにした長ネギ、醤油、みりん、すりおろし生姜を入れて軽く混ぜ、600Wで3分加熱する。
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3
全体を混ぜて、ムラが出ないように再度2~3分加熱する。
レンジにより底だったり脇の部分がまだ生の場合があるので、再度加熱します。 -
4
仕上げにごま油を回し入れて、ふたをして煮汁に5分ほど漬けて馴染ませる。(これでしっとり食べやすくなります)
冷蔵庫で2~3日保存できます。
きっかけ
面倒なレバーを手軽に。
おいしくなるコツ
しっかりと血と脂肪をとることで臭みがとれます。 ごま油はレンジ加熱でパン!!となることがあるので、香りを残すために仕上げに混ぜました。
- レシピID:1730009109
- 公開日:2014/09/17
関連情報
- カテゴリ
- 鶏レバー
- 料理名
- レバーの甘辛煮
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3 件
つくったよレポート(3件)
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なっちゃんまま2023/08/14 12:36美味しく頂きました。
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へんてこへんてこママ2021/06/27 13:54レンジが楽でした。
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あやろー2019/06/24 18:24お砂糖を加えるレシピが多い中、ヘルシーに素材の味を楽しめる&火を使わず時短もできるレシピで最高!レンジの時間も絶妙です。ありがとうございました♡