レンジで簡単♪鉄分たっぷり♪レバーの甘辛煮風 レシピ・作り方

レンジで簡単♪鉄分たっぷり♪レバーの甘辛煮風
  • 約15分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
レンジでレバー調理が出来ると、臭いも気にならなくて手軽で嬉しいですよね♪長ネギとみりんとごま油でクセもなく、子供も大人も一緒に食べられる栄養満点レシピです☆

材料(3~4人分)

  • 鶏レバー 200グラム
  • 長ネギ 2分の1本程度
  • 醤油、みりん 各大さじ1
  • すりおろし生姜、ごま油 各小さじ4分の1

作り方

  1. 1 鶏レバーは血と脂肪の部分を綺麗に削ぎ落とし、心臓の部分は切り込みを入れて中を開く。一度水で洗い流す。キッチンペーパーでしっかりと水分を拭く。大きいものは一口大に切る。
  2. 2 スチームケース、もしくは耐熱容器(ラップをして)にレバー、小口切りにした長ネギ、醤油、みりん、すりおろし生姜を入れて軽く混ぜ、600Wで3分加熱する。
  3. 3 全体を混ぜて、ムラが出ないように再度2~3分加熱する。
    レンジにより底だったり脇の部分がまだ生の場合があるので、再度加熱します。
  4. 4 仕上げにごま油を回し入れて、ふたをして煮汁に5分ほど漬けて馴染ませる。(これでしっとり食べやすくなります)
    冷蔵庫で2~3日保存できます。

きっかけ

面倒なレバーを手軽に。

おいしくなるコツ

しっかりと血と脂肪をとることで臭みがとれます。 ごま油はレンジ加熱でパン!!となることがあるので、香りを残すために仕上げに混ぜました。

  • レシピID:1730009109
  • 公開日:2014/09/17
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カテゴリ
鶏レバー
料理名
レバーの甘辛煮
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つくったよレポート(3件)

  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2023/08/14 12:36
    レンジで簡単♪鉄分たっぷり♪レバーの甘辛煮風
    美味しく頂きました。
  • へんてこへんてこママ
    へんてこへんてこママ
    2021/06/27 13:54
    レンジで簡単♪鉄分たっぷり♪レバーの甘辛煮風
    レンジが楽でした。
  • あやろー
    あやろー
    2019/06/24 18:24
    レンジで簡単♪鉄分たっぷり♪レバーの甘辛煮風
    お砂糖を加えるレシピが多い中、ヘルシーに素材の味を楽しめる&火を使わず時短もできるレシピで最高!レンジの時間も絶妙です。ありがとうございました♡

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