冷凍保存で便利♪簡単バジルソース レシピ・作り方
材料(約200g人分)
- バジルの葉 50g
- エクストラバージンオイル 100cc
- クルミ (またはカシューナッツ) 40g
- ニンニク 5g
- 塩 3g
- こしょう 少々
作り方
- 1 バジルは 枝ごと取って、きれいな葉だけ残し、洗った後、水を入れたグラスなどにさして自然乾燥。(ペーパータオルなどで拭き取るより葉がいたみません)
- 2 葉が乾いたら 摘み取る。
- 3 クルミとニンニクを フードプロセッサーで細かく砕く。
-
4
エクストラバージンオイルと塩・こしょうを加えて
混ぜる - 5 さらにバジルの葉を加えて混ぜる。
-
6
バジルの葉が細かく滑らかになったら完成。
ジッパーの付いた冷凍保存袋に入れて 冷凍保存。6ヶ月ぐらいは保存大丈夫です。
使うときは 必要量を折りとって使っていく。
きっかけ
とてもきれいなバジルが 家庭菜園でたくさん出来たので。
おいしくなるコツ
応用がきくように 塩味は控えめです。 お料理に応じて チーズや粉チーズを使うと とても美味しいです。
- レシピID:1730009077
- 公開日:2014/10/28
関連情報
- カテゴリ
- バジルソース
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