揚げない♪ヘルシー♪かにじゃがコロッケ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- じゃがいも 中3個
- かに缶 2分の1缶
- バター、マヨネーズ 各小さじ1
- 塩コショウ 少々
- パン粉 1カップ程度
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 皮をむいて、小さめに切ったじゃがいもを600Wで4~5分加熱して柔らかくする。
-
2
少し粗熱がとれたら、ビニール袋に入れて、手で揉み潰す。
汁ごとのかに缶とバター、マヨネーズ、塩コショウで味付けし、全体に味が馴染むように揉む。 - 3 フライパンにパン粉とサラダ油を入れて中火にかける。よく混ぜ合わせながら、こんがりきつね色になってカリッとなるまで乾煎りする。
-
4
少し粗熱がとれてから、袋の端を切って、コロッケのタネをフライパンのパン粉の上に絞りだし、パン粉を成形しながらくっつける。
そのまま再度火にかけて、両面焼いて温める。
きっかけ
かにコロッケを手軽に。
おいしくなるコツ
ジャガイモを潰す、パン粉をくっつける際は少し粗熱がとれてから火傷に気をつけて行ってくださいね。 ソースをかけるとかにの風味が負けてしまうので、塩や醤油をかけるのはおすすめですw
- レシピID:1730009066
- 公開日:2014/09/03
関連情報
- カテゴリ
- ポテトコロッケ
- 料理名
- かにじゃがいもコロッケ
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