レンジで簡単♪大根とさんま蒲焼缶の煮物 レシピ・作り方

レンジで簡単♪大根とさんま蒲焼缶の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
大根を切って、缶詰とチンするだけ♪少し置いて味を染み込ませれば、とっても手軽なごはんの進むおかずの出来上がりです☆

材料(3~4人分)

  • 大根 15センチ程度
  • さんま蒲焼缶 1缶
  • すりおろし生姜 小さじ2分の1
  • 醤油 小さじ1程度

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて2センチ程度厚さのいちょう切りにする。
  2. 2 スチームケースもしくは耐熱容器に大根とさんま缶の汁、生姜を入れて600Wで4~5分大根が柔らかくなるまで加熱する。
  3. 3 醤油、さんま缶の身を入れて、全体を混ぜ合わせ、ふたをしめて再度1分加熱する。
    10分ほどそのまま置いて味を染み込ませる。

きっかけ

家にあるもので簡単に。

おいしくなるコツ

余熱で蒸らして味を染み込ませます。身が固くなるのが嫌なので、最後少しだけ加熱します。

  • レシピID:1730009020
  • 公開日:2014/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理大根
料理名
大根とさんま蒲焼缶の煮物
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る