常備菜に♪玉ねぎの酢醤油漬け レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(5~6人分)
- 玉ねぎ 2個
- 塩 小さじ2分の1
- 醤油、酢 各大さじ1
- さとう ひとつまみ
- 鰹節 適量
作り方
-
1
玉ねぎを薄切りにする。
ビニール袋に、塩、醤油、酢、砂糖を入れてよくもむ。 - 2 袋の空気を抜いて、口の上を縛り、冷蔵庫で一晩~2日ほど寝かせる。
- 3 水分を絞って器に盛り、鰹節をたっぷりかける。
きっかけ
夏の暑さで痛みそうな玉ねぎを使って。
おいしくなるコツ
玉ねぎの辛味が苦手な方は一晩以上漬けるのをおすすめします。1週間程度は日持ちします。
- レシピID:1730008967
- 公開日:2014/07/31
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- 玉ねぎの酢醤油漬け
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