常備菜に♪玉ねぎの酢醤油漬け レシピ・作り方

常備菜に♪玉ねぎの酢醤油漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
ビニール袋に入れて揉むだけ♪とっても手軽な、さっぱりいただける一品です。熱々ごはんにのせても、そうめんに添えても、おつまみにも美味しいですよ!!

材料(5~6人分)

  • 玉ねぎ 2個
  • 小さじ2分の1
  • 醤油、酢 各大さじ1
  • さとう ひとつまみ
  • 鰹節 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りにする。
    ビニール袋に、塩、醤油、酢、砂糖を入れてよくもむ。
  2. 2 袋の空気を抜いて、口の上を縛り、冷蔵庫で一晩~2日ほど寝かせる。
  3. 3 水分を絞って器に盛り、鰹節をたっぷりかける。

きっかけ

夏の暑さで痛みそうな玉ねぎを使って。

おいしくなるコツ

玉ねぎの辛味が苦手な方は一晩以上漬けるのをおすすめします。1週間程度は日持ちします。

  • レシピID:1730008967
  • 公開日:2014/07/31
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カテゴリ
玉ねぎ
料理名
玉ねぎの酢醤油漬け
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