ポテトフライと簡単オードブル レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- じゃが芋 正味200g(芽を取る)
- 片栗粉 小さじ1
- ブイヨン顆粒(コンソメ顆粒でもOK) 小さじ1
- A.オリーブ(缶詰) 30~60g(お好みの量)
- A.マヨネーズ 小さじ1
- A.にんにく(すりおろし) 小さじ1/3
- B.トマト 30~60g(お好みの量)
- B.コショウ 1g(ひとつまみ)
- 油(じゃが芋揚げ用) フライパン又は鍋で3㎝の量
- チーズ(写真はカマンベールチーズ) 約125g
作り方
-
1
チーズは切ってお皿に盛る。
A.小皿にオリーブを入れ、その上にマヨネーズ・にんにくを混ぜて乗せる。 -
2
B.小皿に、カットしたトマトを入れ、コショウを上からかける。
チーズをの乗せたお皿にA.B.の小皿を乗せる。 - 3 じゃが芋は、好みの大きさに切り、水気を拭取り、片栗粉をまぶす。フライパンに油を入れ中火。かけらを落とし、泡が出たら揚げ時
- 4 チーズやA.B.の乗ったお皿に盛り付けて出来上がり。
- 5 じゃが芋を入れて、表面がカリカリするくらいまで揚げて、油を切り、ブイヨン又はコンソメをかけて混ぜる。
きっかけ
妹からカマンベールチーズを頂いたので、早速、ホームパーティで作りました。
おいしくなるコツ
じゃが芋は、切ると切り口から水分が出るので、しっかり拭取り、片栗粉をまぶして揚げて下さい。 片栗粉は、揚げる寸前にまぶして下さいネ。カリッと揚がりますよ。 ポテトは、沢山作って、次の日のお弁当にも是非!
- レシピID:1730008940
- 公開日:2014/07/22
関連情報
- 料理名
- じゃが芋揚げ簡単オードブル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません