ポテトフライと簡単オードブル レシピ・作り方

ポテトフライと簡単オードブル
  • 約15分
  • 500円前後
綾音(あやね)
綾音(あやね)
手作りならではの皮つきポテト!

材料(2~4人分)

  • じゃが芋 正味200g(芽を取る)
  • 片栗粉 小さじ1
  • ブイヨン顆粒(コンソメ顆粒でもOK) 小さじ1
  • A.オリーブ(缶詰) 30~60g(お好みの量)
  • A.マヨネーズ 小さじ1
  • A.にんにく(すりおろし) 小さじ1/3
  • B.トマト 30~60g(お好みの量)
  • B.コショウ 1g(ひとつまみ)
  • 油(じゃが芋揚げ用) フライパン又は鍋で3㎝の量
  • チーズ(写真はカマンベールチーズ) 約125g

作り方

  1. 1 チーズは切ってお皿に盛る。
    A.小皿にオリーブを入れ、その上にマヨネーズ・にんにくを混ぜて乗せる。
  2. 2 B.小皿に、カットしたトマトを入れ、コショウを上からかける。
    チーズをの乗せたお皿にA.B.の小皿を乗せる。
  3. 3 じゃが芋は、好みの大きさに切り、水気を拭取り、片栗粉をまぶす。フライパンに油を入れ中火。かけらを落とし、泡が出たら揚げ時
  4. 4 チーズやA.B.の乗ったお皿に盛り付けて出来上がり。
  5. 5 じゃが芋を入れて、表面がカリカリするくらいまで揚げて、油を切り、ブイヨン又はコンソメをかけて混ぜる。

きっかけ

妹からカマンベールチーズを頂いたので、早速、ホームパーティで作りました。

おいしくなるコツ

じゃが芋は、切ると切り口から水分が出るので、しっかり拭取り、片栗粉をまぶして揚げて下さい。 片栗粉は、揚げる寸前にまぶして下さいネ。カリッと揚がりますよ。 ポテトは、沢山作って、次の日のお弁当にも是非!

  • レシピID:1730008940
  • 公開日:2014/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもビールに合うおつまみその他のお弁当(子供用)ワインに合うおつまみ簡単おもてなし料理
関連キーワード
ポテトフライ オードブル パーティー おつまみ
料理名
じゃが芋揚げ簡単オードブル
綾音(あやね)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る