離乳食後期*レンジで簡単♪ハヤシライス レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4~5食人分)
作り方
-
1
スチームケースもしくは耐熱容器(ラップをして)に、合挽き肉、すりおろした玉ねぎ、にんじんを入れてお肉が全体に混ざるように良く馴染ませる。
600Wで3分加熱する。 - 2 水、すりおろしたじゃがいも、ケチャップ、ソースを入れてよく混ぜ、600Wで3分加熱する。
-
3
良く混ぜて、しっかり全体に火が通り、じゃがいもの澱粉のとろみがつけばOK。
まだのようならさらに2~3分加熱する。
粗熱をとって小分けにし、冷凍保存も可能です♪ -
4
軟飯に適量をかけて、少し粗熱がとれてからあげる。
大人用には塩コショウ、ガーリックパウダーを混ぜると美味しくいただけます。
きっかけ
ごはんを最近食べてくれないので、頑張りました。
おいしくなるコツ
最初、すりおろした野菜と挽き肉を良く馴染ませてから加熱すると、お肉が柔らかく加熱できます。 じゃがいものすりおろしを入れてとろみをだします。
- レシピID:1730008919
- 公開日:2014/07/16
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
- 料理名
- 離乳食ハヤシライス
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
レシピへのコメント
-
ママリ編集部 木田 2016.12.21 18:06
はじめてご連絡させていただきます。
ママリ編集部の木田と申します。
ママリはコネヒト株式会社が運営する子育て情報ウェブメディアです。月間500万のユーザーを抱え、妊婦の方、子育て中の方にご愛顧を頂いております。
http://mamari.jp/
当編集部では、現在「玉ねぎを使った離乳食レシピ」に関係する記事を作成中です。そこでこちらの記事をぜひ紹介させていただきたいと考えております。
つきましては、以下のURLに使用されている画像とレシピを掲載するご承諾をいただきたいのですが、いかがでしょうか?
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730008919/
下記のメールアドレスにてご連絡お待ちしております。
お忙しい中大変恐縮ですが、ご検討いただけましたら幸いです。何卒よろしくお願い申し上げます。
ママリ編集部 木田 悠之
kida@connehito.com