夏バテ対策!!さっぱり♪もりもり♪浅漬け豆腐丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
なすと青しその塩もみ
レシピID:1730008903参照。 -
2
◎きゅうりは輪切りにしてビニール袋に梅干しと一緒に入れて良く揉む。袋の空気を抜いて縛り、5分ほどおいておく。
袋の端を切って水分を絞る。 -
3
炊きたてのご飯の上半分に1と2をのせる。あいた部分にちぎった焼き海苔をのせ、8等分程度に切った豆腐をのせる。
脇にミニトマトを飾る。 -
4
鰹節を豆腐にふりかけ、わさびと醤油を豆腐の部分にかける。
部分部分食べても、全体を混ぜても楽しめる。
きっかけ
火を使いたくなくて。
おいしくなるコツ
浅漬けはあらかじめ作っておけば、豆腐をのせるだけで簡単にできちゃいます!!暑くて何にもしたくないとき、忙しい朝にもおすすめです。
- レシピID:1730008907
- 公開日:2014/07/13
関連情報
- 料理名
- 豆腐丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません