山椒とのりの佃煮 レシピ・作り方

山椒とのりの佃煮
  • 約10分
  • 300円前後
綾音(あやね)
綾音(あやね)
美味しい佃煮てすよ

材料(約10人分)

  • 青山椒(市販で乾燥の山椒でもOK) 60g(下処理済)
  • 竹輪 50g
  • のり 2枚
  • みりん 150cc
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 竹輪はみじん切り。
    保存容器を用意する。ビンは、必ず蓋と一生に煮沸する。
  2. 2 鍋に下処理済みの青山椒・竹輪・味醂・酒・砂糖・醤油・のりをちぎり入れ、火をつける。沸騰後、3分で火を止め、保存容器に入れて冷蔵庫へ。
  3. 3 【青山椒の下処理】
    枝を取り洗う。(山椒の実に多少、枝がついてもOKです)
  4. 4 フライパンに、青山椒(約90)水(500cc)を入れ強火。沸騰後、弱火15分煮てザルにとり、流水でサッと洗い水気を切る。冷凍保存袋に入れて冷凍。
  5. 5 山椒を使ったレシピ
    『鶏のきんかんとレバーのみそ煮』
    美味しいですよ
    レシピID:1730008896

きっかけ

買った山椒があったのでつくりました

おいしくなるコツ

★【2】で、出来た佃煮を保存容器に詰めたら、熱いまますぐ、冷蔵に入れて下さい! 味が染みるて、1週間長持ちしますよ(^^) ★下処理済の山椒は、冷凍出来ますよ。

  • レシピID:1730008897
  • 公開日:2014/07/12
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カテゴリ
簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかずその他の食材
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佃煮 山椒 竹輪 簡単
料理名
山椒とのりの佃煮
綾音(あやね)
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