ビニール袋で楽々♪ウマウマ♪豚ねぎ和風ハンバーグ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- 豚挽き肉 200グラム
- パン粉 2分の1カップ
- 卵 1個
- 醤油、みりん、味噌 各小さじ2分の1
- ガーリックパウダー、生姜パウダー 各耳かき1杯
- こしょう 少々
- 長ネギ 1本
- ☆水 4分の1カップ
- ☆めんつゆ(3倍濃縮 大さじ2
- ☆塩コショウ、ガーリックパウダー 各少々
- ☆バター 小さじ1
- じゃがいも(付け合わせ野菜 2個
- ブナピー(付け合わせ野菜 1パック
作り方
-
1
長ネギを薄切りにする。
ビニール袋に☆と付け合わせ野菜以外の材料をすべて入れてよく揉む。 -
2
付け合わせ野菜のじゃがいもはあらかじめレンジで3分ほど加熱して柔らかくしておく。4等分程度に切る。
ブナピーは小房に分ける。 -
3
1のハンバーグタネの袋の端を少し切って、フライパンの上に整形しながら絞り出す。少し手を使って、形をしっかり作った方がキレイですw
中火に熱してふたをし、両面に焼き色をつける。 - 4 ☆を入れて蒸し焼きにする。7~8分中までしっかり火を通す。多めの水分と調味料で煮込み風にすることで、肉汁パンパンで味がしっかりつきます。
- 5 脇で2の付け合わせ野菜を炒め、ソースをからませれば出来上がり☆
きっかけ
ねぎと豚の相性を良くしたハンバーグが食べたくて。
おいしくなるコツ
長ネギは青い部分も使って、豚肉の独特の臭みをなくし、食べやすくします。 ハンバーグ自体にもしっかり味をつけておくと美味しいです。付け合わせ野菜はあるもので、お好みでw
- レシピID:1730008832
- 公開日:2014/06/27
関連情報
- カテゴリ
- 和風ハンバーグ
- 料理名
- 豚長ネギハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません