ビニール袋で楽々♪ウマウマ♪豚ねぎ和風ハンバーグ レシピ・作り方

ビニール袋で楽々♪ウマウマ♪豚ねぎ和風ハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
たっぷりの長ネギが甘味を引き立ててくれます♪ジューシーで肉汁パンパン♪ふっくら美味しいハンバーグが、手を汚さずに作れちゃいます♪ご飯がもりもりすすむ甘辛味です。

材料(4人分)

  • 豚挽き肉 200グラム
  • パン粉 2分の1カップ
  • 1個
  • 醤油、みりん、味噌 各小さじ2分の1
  • ガーリックパウダー、生姜パウダー 各耳かき1杯
  • こしょう 少々
  • 長ネギ 1本
  • ☆水 4分の1カップ
  • ☆めんつゆ(3倍濃縮 大さじ2
  • ☆塩コショウ、ガーリックパウダー 各少々
  • ☆バター 小さじ1
  • じゃがいも(付け合わせ野菜 2個
  • ブナピー(付け合わせ野菜 1パック

作り方

  1. 1 長ネギを薄切りにする。
    ビニール袋に☆と付け合わせ野菜以外の材料をすべて入れてよく揉む。
  2. 2 付け合わせ野菜のじゃがいもはあらかじめレンジで3分ほど加熱して柔らかくしておく。4等分程度に切る。
    ブナピーは小房に分ける。
  3. 3 1のハンバーグタネの袋の端を少し切って、フライパンの上に整形しながら絞り出す。少し手を使って、形をしっかり作った方がキレイですw
    中火に熱してふたをし、両面に焼き色をつける。
  4. 4 ☆を入れて蒸し焼きにする。7~8分中までしっかり火を通す。多めの水分と調味料で煮込み風にすることで、肉汁パンパンで味がしっかりつきます。
  5. 5 脇で2の付け合わせ野菜を炒め、ソースをからませれば出来上がり☆

きっかけ

ねぎと豚の相性を良くしたハンバーグが食べたくて。

おいしくなるコツ

長ネギは青い部分も使って、豚肉の独特の臭みをなくし、食べやすくします。 ハンバーグ自体にもしっかり味をつけておくと美味しいです。付け合わせ野菜はあるもので、お好みでw

  • レシピID:1730008832
  • 公開日:2014/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ 簡単 和風
料理名
豚長ネギハンバーグ
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る