現在地
野菜  > 
なす  > 

茄子の玉葱酢漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • 茄子

    4本

  • ピーマン

    1個

  • にんにく

    正味150g

  • 大さじ3

  • ひとつまみ

  • 【玉葱酢漬けタレ】
  • 玉葱(写真は赤)

    1/2

  • 大さじ7

  • 蜂蜜または砂糖

    大さじ1

  • コンソメ顆粒・醤油

    各 小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
茄子の玉葱酢漬け
  • 300円前後

お酢でさっぱり!
冷やして美味しい!!

作り方

  • 1

    【玉葱酢漬けダレ】
    深めの容器を用意して下さい。玉葱をすりおろす。容器に、玉葱・酢・蜂蜜・コンソメ・醤油を入れ混ぜ合わせるる

  • 2

    茄子はヘタを取り、縦3等分切り、皮目に格子状の切り込みを入れる。にんにく・ピーマンはみじん切る。フライパンに油・塩・茄子皮目を下・にんにく・ピーマンを入れ中火で炒める。

  • 3

    火が通ったら取り出し1分放置。【1】の玉葱酢漬けダレに入れ、ラップで空気が入らないように覆い冷蔵へ。冷えたら食べごろです。

  • 4

    お皿に【3】を盛り付けて出来上がり。

きっかけ

ホームパーティーで作りました。

おいしくなるコツ

【2】で、長く炒めすぎると茄子がクタクタになってしまうので、茄子が少し固め程度で取り出し1分放置してる予熱で火を通します。

レシピID: 1730008824

公開日:2014.06.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
茄子玉葱コンソメ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲茄子の玉葱酢漬けのページ上部へ