サメのワイン煮 レシピ・作り方

サメのワイン煮
  • 約10分
  • 300円前後
綾音(あやね)
綾音(あやね)
忙しい時こそ是非!
ヘルシーで安上がり

材料(2人分)

  • もうかザメ(切り身) 2枚(223g)
  • 人参 50g
  • レモン 20g
  • 【調味料】
  • ワイン 50cc
  • オイスターソース・醤油・砂糖 各 小さじ2

作り方

  1. 1 人参は、細長目の乱切りにし、小皿に入れる。ラップをして電子レンジ600w1分加熱する。
    レモンは輪切り2枚(1人1枚4)。
  2. 2 サメは、洗って血合いやぬめりをを取り、水気を拭取る。フライパンにワイン・オイスターソース・醤油・砂糖を入れ中火。沸騰後、落し蓋をしてそのまま中火で4分煮たら火を止める。
  3. 3 お皿に【2】を盛りつけ、人参とレモンを添えて出来上がり。

きっかけ

もうかサメを買ったので作りました。

おいしくなるコツ

サメは、【2】の下処理をしっかりして下さい。

  • レシピID:1730008803
  • 公開日:2014/06/22
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カテゴリ
その他のさかな全般簡単魚料理その他のヘルシー食材
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サメ ワイン 人参 レモン
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